В городе
Другой спектакль

     Великая Отечественная Война, леса Карелии, один старшина, пять девушек-зенитчиц и 16 немцев. Этого краткого описания вполне достаточно, чтобы узнать  легендарную повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие…" и одноименный советский фильм Станислава Ростоцкого.

   Спектакль  чеховцев, поставленный в год 75-летия Победы, - это живая, проникновенная история, в которой тема войны представлена той непривычной гранью, рассказывающей не только про ее ужасы, но и про человеческие  радости.  Про те маленькие радости, когда девушки были просто девушками:  шутили, танцевали, поддразнивали своего старшину, ходили купаться на речку, делились девчачьими секретами… 

  И уже кажется, что спектакль про войну может быть наконец-то про что-то другое… Пока Рита,  возвращаясь со свидания с маленьким сыном, не успевает заметить  фашистов. На этом  «мирная» жизнь заканчивается, чтобы  перейти в вечность…

  Пять девушек и старшина, вставшие посреди русской земли: лесов, болот, озер – против иноземных  захватчиков, вооруженных до зубов. Но они не пропустили никого, стояли и стоят, вылитые из сотен и тысяч похожих судеб, подвигов, из всей боли и силы русского народа.

  Нынешняя премьера никого не оставит равнодушным. Ни тех, кто читал повесть и видел фильм 1972 года, ни тем более тех, кто в силу возраста не успел ни то, ни другое.

 

 

в двух действиях, длительность два часа тридцать минут с антрактом

Режиссер Александр Сысоев