·

Серовский театр
имени А.П. Чехова

·

Гастроли в Екатеринбурге прошли успешно

      Юбилейный сезон Серовского театра драмы им. А.П. Чехова начался с ответственных гастролей  в Екатеринбурге. Сцена театра кукол уже знакома чеховцам,  три года назад на ней сыграли спектакли «Мадам Роза», «Остров сокровищ» и другие. На этот раз   серовская драма  была  представлена спектаклями детского репертуара — это «Доктор Айболит», «Детектив на перекрестке», «Оранжевый ежик», «Фантазия», «Сказка о рыбаке и рыбке».

   «Екатеринбургский театр кукол очень близок нам по формату сцены, поэтому наши спектакли очень хорошо и аккуратно на нее встают, — рассказывает Наталия Мозжакова. — Мы  работали  в трех залах. В Mamin зале показали спектакль «Фантазия» для детей от шести месяцев до трех лет – очень дорогой нам проект, который прекрасно воспринимают малыши. В Малом зале сыграли «Сказку о рыбаке и рыбке» – нашу летнюю премьеру, очень веселую, в стиле клоунады, которую с удовольствием смотрят  дети от шести лет… и взрослые, в чьей душе все еще живет ребенок. На большой площадке шел  «Доктор Айболит», «Оранжевый ежик» и «Детектив на перекрестке». Таким образом, мы постарались максимально охватить детскую зрительскую аудиторию. Гастрольный график был весьма плотный: артисты играли по два-три спектакля в день. Но актеры театра сами рвутся в бой. Гораздо сложнее приходится техническому персоналу, которому пришлось работать  сразу на три зала.  Но  для нас это привычный ритм работы, мы очень часто выезжаем на гастроли. Так что этот ритм жизни для нас вполне привычен: он не дает нам расслабляться».

        Впрочем, для взрослого зрителя был припасен особый сюрприз — 21 октября на большой сцене театра состоялся показ "нашумевшего" спектакля «Трамвай «Желание» Теннесси Уильямса  в постановке немецкого режиссера Андреаса Мерц-Райкова, номинированный на национальную премию «Золотая Маска» сразу в трех номинациях. Спектакль вызвал бурную реакцию зрителей: удивление, восторг, желание увидеть другие спектакли нашего театра.

       Вот что сообщает об этом  РИА «Новый День»:  «Реакция зала и номинация на «Золотую маску» вполне объяснимы. Серовский театр, немногий из так называемых провинциальных, не увязает в собственном болоте. Он ищет новые средства выразительности, пробует новые приемы и наверняка многими у себя на родине воспринимается как авангардный. Даже в продвинутом Екатеринбурге показ «Трамвая» вызвал бурную реакцию зрителей – от «Что это было?» до «Это было нечто!». В «Трамвае Желание» режиссер Андреас Мерц-Райков смешал несколько жанров. Помимо обычного театра, мы видим то ли телеспектакль, то ли ток-шоу. Камера преследует главных героев, и изображение тут же выводится на большой экран над сценой. Мельчайшие детали мимики, ярость или боль во взгляде – все это сложно бывает разглядеть, сидя в зрительном зале. Здесь же зрителям дали возможность приблизиться к актерам, заглянуть героям в душу. И в душ. Еще один ход «Трамвая Желание» – мини-рок-концерт на сцене. Серовский Стэнли Ковальски не только режется в покер ночи напролет, но еще является лидером рок-банды «Доменная печь». Этакий альфа-самец.

Все это вместе – отличная игра актеров, телеверсия спектакля и рок-концерт – складывается в единую картинку, которую хочется рассмотреть еще раз. Любителям театра, пожалуй, можно даже посоветовать прокатиться до Серова, чтобы посмотреть интереснейшую версию знаменитой пьесы «Трамвай Желание».