19 февраля в 20-00 часов в Елизаветинском зале пьеса серовского автора Катерины Антоновой обрела «голос»…
Напомним, что серовчанку Катю Антонову кто-то знает как преподавателя металлургического техникума, кто-то - как руководителя музыкальной группы «Jamm Band,», кто-то - как поэта. А мы, чеховцы, знаем Катю – еще и как начинающего драматурга. Ее первая монопьеса, пьеса-монолог «Пока я здесь» в 2018 году вошла в шорт лист крупнейшего российского конкурса драматургов «Любимовка». Пьесу о сложных взаимоотношениях 22-летней героини с миром взрослых наш театр представил тогда в Серовском историческом музее на Ночи искусств. Главную героиню сыграла актриса Александра Незлученко.
Вторую ее пьесу - «Конец февраля» режиссер Александр Сысоев поставил в форме иммерсивного спектакля, когда зрители не просто находятся на сцене вместе с актерами, а на равных погружаются в действо, ощущая его, что называется, изнутри…
Зрителя тут наделяют ролью, он более не наблюдатель, не соглядатай, он смотрит спектакль под каким-то (возможно, постоянно меняющимся) углом зрения, с каким-то своим фильтром восприятия. Зритель оказывается здесь частью сценического действия, по сути действующим лицом этого спектакля. От него, в том числе, что-то может зависеть. Зритель сам становится театром...
Спектакль «Конец февраля» сочинялся режиссером с опорой на текст. Но и с желанием расширить его границы. Предложить многоголосие, смену ритма и настроения.
Вначале, когда заходишь в черную комнату, ассоциируемую с пространством страха (темнота, вспышки, всхлипы, длинный стол и женщина в черном с портретом юной красавицы на коленях), кажется, что попал в атмосферу квеста-ужастика. Испытание: перед нами поминальный стол, за который нужно сесть…. И затем - включиться в историю, поднимая стопку с белой жидкостью (водка!), закусывая кутьей и пройдя все смены блюд, как круги ада…
Героиня рассказывает свою историю, которая начинает разворачиваться на наших глазах, разрастаясь до вселенских масштабов: унижение, несвобода, боль, любовь, смерть…
И мы проходим с ней вместе этот путь самопознания… К правде, к принятию себя, мира. Из темноты к свету… Спектакль – освобождение. Он не о смерти, он – о жизни… Об отчаянном желании жить и любить.
Главные роли сыграли Ольга Носкова, Александра Незлученко, Ксения Уфимцева, Алексей Дербунович и Наталья Котельникова.