2021 год начался с премьеры спектакля для детей «Царевна-лягушка». И это только начало. В планах театра – обновление детского репертуара, предназначенного для семейного просмотра.
По словам главного режиссера театра, после выстраивания разнообразного репертуара для взрослых, пришло время заняться спектаклями для детей. «Я – русский человек, люблю родину, она для меня – это родители, семья, язык, литература, театр. Вот почему для своего первого спектакля для детей на серовской сцене я взял русскую народную сказку про Царевну Лягушку, в инсценировке Николая Коляды. Меня не может не радовать то, с каким зрительским успехом прошли премьерные показы, которые состоялись в январские дни наступившего года. Мечтаю поставить мюзикл «Бременские музыканты». «Луч солнца золотого…» - обожаю с детства и своим детям пою эту песню».
А сейчас чеховцы приступили к созданию спектакля «Богатырь Степан Ромашкин» по пьесе омского драматурга Дмитрия Войдака. Главный герой спектакля – русский богатырь, который очень переживает из-за своей немужественной фамилии и боится, что подвигов на его долю никогда не выпадет. Но, к сожалению, хотя легендарные времена прошли, бед и злодеев на земле не стало меньше. Так что Степану есть чем заняться и есть с кем сражаться... Этот спектакль будет представлять из себя синтез театра драмы и кукольного театра, с использованием необычных для драматического театра технических приемов, один из которых – тантамареска: кукла с головой человека и кукольным телом. Это чрезвычайно интересный опыт и для серовских актеров, и для зрителей, которые увидят совершенно необычное зрелище!
Автор пьесы - драматург ДМИТРИЙ ВОЙДАК (он еще и актер омского театра кукол, актера и маски "Арлекин"), несмотря на молодость, очень именит, награжден всевозможными наградами на театральных фестивалях (и как актер, и как драматург). Не удивительно, что его заслуги были отмечены званием Заслуженный деятель культуры Омской области. В нашем театре мы впервые знакомимся с творчеством Дмитрия. И очень надеемся, что новый спектакль поднимет наш детский репертуар на какой-то новый уровень. Дмитрий рассказывает, что пьесу про Богатыря он написал, когда у него родился сын по имени Степан. «Хотелось придумать историю современного богатыря. Я задумался - какой бы она могла быть? Имя Степана для богатыря вполне подходящее, а фамилию «Ромашкин» для него предложила супруга. Иногда эту пьесу называют беспроблемной. Я так не считаю. Просто взрослые выросли и забыли, что для детей любой пустяк может стать большой трагедией. Для Степана Ромашкина – это внутренняя нестыковка богатырского самоощущения и нежной «цветочной» фамилии. Может, это и не проблема в глобальном понимании этого слова, но детям сказка очень нравится!».
На постановку спектакля "Богатырь Степан Ромашкин" приглашен режиссер и актер Тюменского театра кукол АНТОН НЕСТЕРЕНКО. Он уже провел с серовскими артистами несколько встреч, на которых рассказывал об особенностях предстоящей работы, познакомил с куклами - тантамарескми (кукла с головой человека и кукольным телом), которые привез с собой. Провел первые репетиции - тренинги. Судя по всему, театр получит интереснейший опыт, а зрители - необычайные впечатления!
Прошли первые репетиции... Первое - робкое -знакомство с уникальными куклами... На них было очень важно почувствовать друг друга... И это произошло. Осталось дело – за «малым» - поставить спектакль. Премьера запланирована на начало апреля.