·

Серовский театр
имени А.П. Чехова

·

ТЕАТР ВОЗВРАТИЛ НАС К СЕБЕ!..

        В Серовском театре драмы им. А.П. Чехова  открылся 78-ой театральный сезон. На открытии чеховцы давали премьеру – комедию Шекспира «Укрощение строптивой». Все три дня, 25, 26 и 27 октября, в течение которых прошли четыре показа (в воскресенье  в 12 часов дня для пенсионеров города был сыгран дополнительный спектакль), зрительный зал был  полон. И это не удивительно. Все сошлось: открытие сезона, премьера, да еще какая (комедия «Укрощение строптивой»  никогда не ставилась в серовском театре)! И новый после реконструкции зрительный зал с прекрасными креслами и занавесом!  Люди соскучились по празднику, и чеховцы  не обманули их ожидания.  Можно с полной уверенностью сказать: праздник состоялся,   и публика осталась довольна…Но обо всем по порядку.

Открытие сезона.

    Открытия сезона зрители  ждали с разными чувствами: кто с любопытством, кто с интересом, кто с недоверием… Шутка ли,  смена руководства, уход ряда ведущих артистов…  Поэтому сказать, что чеховцы волновались, значит, ничего не сказать.   Уверенность появилась с приездом новых актеров, причем,  актеров – семь мужчин самого разного возраста (надо отметить, что заполучить возрастных актеров – это почти невыполнимая мечта любого провинциального театра)!

   Затем - приглашение опытного режиссера Владимира Михельсона из Санкт-Петербурга. И самое главное – выбор пьесы на открытие. Мы понимали, что  открытие сезона - это всегда  праздник. А тут еще и новый, обновленный после ремонта зрительный зал Дворца культуры металлургов -  так что праздник вдвойне!  А потому только Шекспир! И только комедия! И когда выбирали пьесу, то, конечно, отталкивались от актеров. В «Укрощении строптивой» главные герои Петруччо и Катарина. И если по поводу  Алексея  Дербуновича сомнений никаких не возникало, то на женскую роль непокорной и взбалмошной героини споры были нешуточными,  и это понятно – в труппе целая обойма прекрасных молодых артисток. Но приехал режиссер и прекратил наши споры своим волевым решением – только Ольга Хорук!

   Наверняка, те зрители, которые выбрали самый первый день премьеры с его официальной частью, надолго запомнят этот  вечер.  Зрители заполонили не только партер, но и оба (!) балкона…  Живая музыка, шампанское, возгласы приветствий отовсюду, нарядные дамы и строгие кавалеры… И цветы, цветы… Чем не  великосветский вечер?!..

Премьера

    И вот гаснет свет, и с ним тускнеет желание зрителей поговорить. В абсолютной тишине поднимается прекрасный занавес…И тут же  на одну только декорацию с башенками дворца, мостиком и зеленью тенистого сада (сценография и костюмы Алексея Унесихина) зрители начинают аплодировать…

   Спектакль с самых первых мгновений захватывает своей  динамичностью  и яркостью чувств.   ХарАктерные персонажи,  остроумные фразы и увлекательный  сюжет, подобно водовороту с каждой минутой закручивается все сильнее, притягивая внимание зрителей и вовлекая их в историю непростых взаимоотношений между героями. Борьба, противостояние и безумное желание добиться цели любым путем. Нешуточные страсти, порождающие то и дело волну смеха в зрительном зале. «Она строптива, но и я упрям». Одинаково сильные личности Петруччо (Алексей Дербунович) и Катарина (Ольга Хорук) на протяжении всего спектакля соперничают и балансируют на грани, не зная, что за ней их ждет подлинное человеческое счастье.  Та любовь, к которой стремятся все герои пьесы. Английский юмор гармонично дополнен русскими интонациями и  жестами, особенно понятными современному зрителю. Бессмертная пьеса Шекспира в постановке Владимира Михельсона  по праву может считаться комедией на все времена.  

   Без новомодных наворотов, ясная, понятная, но в то же время современная – без «нафталина», нынешняя постановка стала поводом для увлекательного разговора с сегодняшним зрителем о зарождении чувств и поисками любви, путь к которой по собственной вине бывает и комичен, и трагичен. О том, как часто за внешней колючестью молодых людей скрывается простое желание любви и семейного счастья. Казалось бы, четыреста лет прошло со времени написания пьесы, а в жизни человека по сути ничего не изменилось: нет денег – женись на богатой, жена строптива – укроти, хочешь быть счастливым – влюби жену в себя.

  Спектакль вызвал просто шквал благодарных откликов зрителей (или точнее - зрительниц): люди пишут в ВК, в бумажную книгу Отзывов.  Заработало "сарафанное радио" (самое эффективное - даже во времена  современных средст коммуникации!) - билеты на все показы расходились влет, причем все четыре показа прошли при аншлаге - то, чего не было в театре уже несколько лет... 

- Спасибо большое за прекрасный вечер!!!! Игра и постановка просто невероятная, отдохнули душой, наслаждаясь игрой актеров. По моим ощущениям театр просто проснулся!!!! Обновленный состав прям в точку . Желаю огромных успехов и прекрасных ролей !!!! (Юля Галкина ВК)

- Вы супер! вчерашний вечер был просто крутой! мы в восторге!!  побольше премьер, добрых и светлых спектаклей!!!!  удачи новому составу!!!! спасибо за прекрасный пятничный вечер!!  (Олеся Юсупова ВК)

- Театр возвратил нас к себе!  Давно неиспытывала такого праздничного настроения после похода в театр. Так держать! (Тамара Романова, Книга Отзывов)