·

Серовский театр
имени А.П. Чехова

·

2019: ГОД БАЖОВА и ГОД ТЕАТРА

      27 января,  в день 140-летнего юбилея  классика уральской литературы Павла Петровича Бажова, они встретились: год Бажова, объявленный в Свердловской области, и год Театра, объявленный на федеральном уровне. 

   Судьбоносная встреча произошла 27 января в Серовском историческом музее, где была представлена только что написанная  пьеса «Малахитовый цветок» нижнетагильского драматурга Елены Кисельковой в исполнении артистов Серовского театра драмы им. А.П. Чехова.

Музейно-театральный тандем в последнее время набирает обороты, что позволяет расширить и разнообразить формы привлечения зрителей и к музейной деятельности, и к театральному процессу.

Проведенные чеховцами читки пьес в музее 3 ноября прошлого года на Ночи Искусств, музыкально-поэтические вечера в Выставочном зале музея, привлекают все больше внимания молодежной аудитории, подростков, родителей с детьми, что не может не радовать и не вдохновлять на новые совместные проекты.

     Что касается нынешнего, бажовского, то следует отметить, что этот проект раскрыл перед зрителями интереснейшие факты по поводу истории возникновения  серовской драмы, у истоков которой, кроме имени его первого директора Леонида Арматова, стоит имя Павла Бажова. Именно Павел Петрович в 1942 году, когда решалась судьба будущего театра, поддержал идею его создания. И благодаря весомости его личности как писателя и общественного деятеля,   мнение Бажова  стало решающим в то непростое   военное время, когда, казалось, что  до театров ли тут … Но умные люди понимали, что, кроме хлеба насущного,  не менее важно укреплять  дух народа. И лучше всего с этой задачей справляется живое искусство театра…

   Творчество Бажова, знакомое с детства, ставшее частью первого представления о родном крае, долгое время считалось неприкосновенным. Никто не решался отнестись к персоне Павла Петровича и его наследию никак иначе, как только с официально глубоким уважением до поклона, без самодеятельности, как говорится. Как можно? Он же классик!

   Но пришло время, когда молодое поколение: художники, писатели, драматурги со свойственной им свободой от чинов и официоза, создают по Бажову  неожиданные фантазийные, современные творения. Например,  на «Бажов-фест» - ежегодной выставке молодых художников, проводимой Екатеринбургским центром современного искусства, где можно увидеть необыкновенно интересные картины и инсталляции, навеянные сказами Бажова. И когда кто-то говорит, что  Бажов – это  скучно,  мне хочется сказать: это не Бажов скучный, это мы лентяи и неумехи…

   Когда  видишь,  как тиражируется по миру  история Гарри Потера,  возникает сожаление о том, что у нас есть  такая уникальная  глыба, как Бажов, из которой можно было сотворить не менее фантазийное и яркое зрелище…  Хочется надеяться, что  нынешний год Бажова – это не что иное, как возможность взглянуть и оценить то, что лежит под ногами, осмыслить собственную культуру и историю.

Никто не говорит, что надо замкнуться на своей идентичности, нет, можно быть   открытым миру, но  при этом  любить и ценить свою самобытность.