·

Серовский театр
имени А.П. Чехова

·

БАБОЧКИ СВОБОДНЫ

       7 мая состоялась очередная премьера камерного спектакля «Бабочки свободны».  Это дипломный спектакль актера Ивана Долгих, оканчивающего  режиссерский  факультет Свердловского  театрального института.

   В основе спектакля -  широкоизвестная  пьеса «Эти свободные бабочки»  американского  драматурга Леонарда Герша, написанная им в конце 60-х годов прошлого века.  Время бунтарской молодежи с  сексуальной революцией и ниспровержением морали отцов становится  на сцене  узнаваемо сегодняшней: с невозможностью быть свободными там, где все решают деньги и желание быть успешным любой ценой…

 Он–начинающий музыкант. Она–начинающая актриса. Он, слепой от рождения,  сбежал от всепоглощающей материнской любви – опеки. Она бежит от всего скучного, тоже мечтая о свободе…

    Так свободны ли бабочки? Свободна ли Джил (Карина Пестова)? Разумеется, нет. За каждый шаг возможной кинокарьеры надо платить, например, знакомством с  таким малосимпатичным субъектом как Ральф Остин (Петр Соломонов)... Свободен ли Дональд (Никита Паршин), провозгласивший себя свободным?.. Трудно давшийся жизненный опыт привел его к прозрению одиночества как эгоизма. Желание Дональда вернуться к матери (Светлана Виниченко) – поступок уже повзрослевшего человека.  К нему возвращается Джил, но надолго ли? Возвращается, потому что тоже повзрослела и поняла, что жизнь – штука  серьезная.. Знать этого нам не дано.  Но есть спектакль, который задает   вопросы,   отвечать на которые  будут уже зрители…

   Спектакль – теплый и светлый (белый, незапятнанный еще, цвет - как символ душевной чистоты героев - сценография Алексея Унесихина). Спектакль  смешной и грустный одновременно, как наша жизнь. И очень музыкальный, в нем много песен и музыки, которую исполняют «вживую»   трио «американских мачо»:  Евгений Вяткин, Алексей  Наволоков, Анотолий  Рубан.

   Уверены на все сто: зрители будут уходить со спектакля,  если не  потрясенными, то, наверняка, «взлохмаченными» в своих чувствах. Как после очистительной грозы… После которой всегда легко дышится…