·

Серовский театр
имени А.П. Чехова

·

ОЛЕГ ЛОЕВСКИЙ: СЕРОВСКИЙ ТЕАТР НА РАВНЫХ УЧАСТВОВАЛ В "ЗОЛОТОЙ МАСКЕ"

     15 апреля в Москве на Новой сцене Большого театра завершилась церемония вручения 24-й российской национальной театральной премии «Золотая маска».  Серовский театр драмы им. А.П. Чехова на церемонии представляли  пять  номинантов (шестая номинация – драма/камерная форма):  режиссер спектакля «Сучилища» Петр Шерешевский, драматург Андрей Иванов,  сценограф и художник по костюмам Алексей Унесихин, актеры Карина Пестова, Кирилл Имеров. Директор  театра Наталия Мозжакова, принимавшая участие в церемонии, рассказывает:

– Радует, что год от года фестиваль расширяет географическую карту, все больше и  интереснее  становятся нестоличные театры.  Достаточно сказать, что наш театр уже второй раз участвует в конкурсной программе, а в этом году еще и внеконкурсной – «Маски плюс». Нас уже знают в столице, у нас уже есть  круг столичных  друзей, которые за нас болеют...  Вообще,  церемония – это еще и  возможность пообщаться, увидеться с давними знакомыми, пересечься с которыми никак не позволяет график… Атмосфера была наэлектризована. Мы, конечно, очень сильно волновались… Но эти эмоции столь прекрасны и возвышенны,  они дают такой мощный драйв, что  с этим мало что можно сравниться…  Путь мы не получили Маску, но мы все равно чувствуем себя победителями. Ну подумайте только,  находиться в одном ряду с великими (Карина Пестова была номинирована в компании с самой Аллой Демидовой!!!) - это, правда, очень и очень круто!..  «Золотая  Маска» дает такой заряд, что мы  вернулись домой с ощущением, что у нас  все только начинается... Раз мы встали на этот путь, обратной дороги у нас уже нет. Только вперед!

А вот мнение ведущего театрального деятеля России,  члена экспертного совета «Золотой Маски» 2018  Олега  Лоевского, опубликованное в «Областной газете».

– Олег Семёнович, первый вопрос посвящён Серовскому театру драмы – они попадают в номинанты премии уже второй раз, но пока «Масок» ещё не случилось. Чего им не хватает до призов?

– Понимаете, институт номинантов так же важен, как и институт лауреатов. А тем, кому вдруг кажется, что если ты не получил «Маску», то ты – лузер, я хочу сказать, что если ты сюда приехал – ты уже победитель. Только вдумайтесь – из 600 театров в России они входят в десятку. Это, конечно, очень круто. Но соревноваться за приз с тем же Львом Додиным – это всё равно что школьнику с отборной шпаной.

– Но так хочется, чтобы призы всё же пришли…

– Ну что значит – хочется. Надо просто поддержать этот театр, который бодается в чужом здании, ведёт себя по-геройски, осваивает новую драматургию и приглашает таких режиссёров. И где это видано, чтобы сразу два спектакля за два года были в конкурсе «Маски». Где, например, Свердловский театр драмы, где екатеринбургский ТЮЗ?

– О том и речь. Что такого удивительного там, в Серове, что цепляет экспертов и театральных критиков?

– Там жизнь. Жизнь, которая привлекает. И они, правда, на равных участвовали здесь. Но очень трудно тому же режиссёру Петру Шерешевскому соперничать с Юрием Бутусовым, Львом Додиным, рядом с Андреем Могучим – сложно.

– Вы немного сказали о других театрах, почему, кроме Серова, в драматическом направлении из свердловских театров вообще никто не борется за попадание на «Золотую маску»?

– Это неправда. Например, как старается изо всех сил театр Каменска-Уральского.

– А где же Екатеринбург? Повторяем ваш же вопрос.

– Екатеринбургскую оперу вы сегодня на сцене видели, Театр музыкальной комедии вы видели. А драма… Мне кажется, что Алексей Бадаев прилагает сегодня огромные усилия, огромные. Он приглашает прекрасных режиссёров, берёт интересную драматургию. Но… не везёт. Есть такая серьёзная категория в театре – нет «фраерского счастья». Он позвал Владимира Панкова, позвал Владимира Мирзоева, ставит Праудина. Но вот удачи нет, то есть она есть, но другого порядка. Екатеринбургский ТЮЗ сейчас на переломе – закончился один этап, начинается другой. Я верю в свой театр, я его обожаю, люблю. Несмотря на то, что ругают труппу – труппа нормальная, там всё в порядке. Пока идёт переходный период, но он скоро закончится, и мы своё ещё получим.